您当前所在位置:网站首页 / 公告通知

文明祭扫倡议书

发布日期:2022-02-10 12:00 信息来源: 浏览次数:298 字体:

广大市民朋友们:

一年一度的元宵佳节已经来临,在此我们向您致以诚挚的问候和衷心的祝福!

元宵节是中华民族重要的传统节日,广德市历来有“送灯”祭祖的习俗。鉴于春节期间人员流动频繁,新冠疫情防控形势依然严峻复杂,为严格落实疫情防控及森林防火要求,践行文明健康绿色环保的生活方式,切实保障人民群众身体健康和生命安全,共度平安、幸福、祥和的元宵佳节。特发出如下倡议:

一、遵守社会公德,倡导环保祭祀。一束鲜花,胜过冥币纸钱;安静告慰,好过鞭炮齐鸣。希望全体市民树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁放有关规定,抵制封建迷信祭祀用品,不在山林草地明火祭祀,不在城市道路、广场小区等公共场所焚烧纸钱、燃放爆竹,共同维护环境卫生,有序乘坐免费公交班车前往天庭陵园“送灯”祭扫,践行绿色环保文明祭祀新风尚。

二、预防聚集风险,倡导网上祭祀。弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬新理念。“送灯”祭扫时请自觉遵守公墓疫情防控要求,主动测量体温、出示“三码”,全程佩戴口罩,降低人员聚集带来的疫情传播风险。我们倡议将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为精神情感传承,通过网络祭扫、代祭服务、家庭追思等方式祭奠和缅怀先人,倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动。

三、推崇厚养薄葬,倡导节俭祭祀。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,对老人要多关心多陪伴,做到老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安;对逝者要从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

广大市民朋友们,疫情犹在,安全至上。祭扫在心不在形,别样元宵一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。疫情防控,人人有责;弘扬新风,你我同行!

广德市文明办 广德市民政局

2022年2月10日

扫一扫在手机打开当前页