您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

抗旱走基层:祥凌村全力自救 生活生产两不误

发布日期:2022-09-06 13:00 信息来源: 浏览次数:50 字体:

编者按:8月以来,邱村镇普遍晴旱高温,降雨量极少,受此影响,塘坝蓄水量频频告急,农业受灾面积达五万余亩,半数行政村存在供水紧张问题,旱情十分严峻。在镇党委政府的领导下,各村(社区)采用一切可以采用的办法,寻找一切可以找到的水源,全力生产自救。本期抗旱走基层,我们将走进祥凌村,看一看他们怎样开拓水源,保证生活和生产用水。

为切实做好抗旱保水工作,祥凌村按照“先生活、后生产、先活水、后库水”的原则,科学合理调配饮用水和农业灌溉用水,积极组织党员干部和群众投入抗旱救灾,全力保障饮用、灌溉用水充足,以实际行动把“救命水”送进每家每户,送进每垄每亩。

郭家冲、马鞍山、宋家村三个自然村五个村民组长期依靠村民饮用水库,此次长期旱情让水库日趋干涸,群众的生活用水得不到保障。村两委早谋划早部署,积极为民做实事,强化应急供水机制,及时组织应急救援力量向村民组送水。在郭家冲、马鞍山、宋家村三个自然村设置了固定取水点6处,流动点1处,取水车1台,采取包片送水、定点供水等方式,为群众们送去了“及时水”,为民“解渴”。截至8月24日,该村已经为196户居民送水超过150余吨,保障群众正常生活用水需求。

“种粮需要靠天吃饭,可是天不帮忙,怎么办?”半个月前祥凌村安凌村种粮大户舒良宗因水田水源问题焦急不已。为解决安凌村、李家墩、小园村几个自然村1600亩农田灌溉问题,祥凌村联系专业技术人员,紧急修缮十几年没有使用的狮子口电灌站,组织村民疏通水路,开展生产自救,电灌站于8月22日通水,帮助农户争分夺秒对受灾农田进行有效灌溉,打通运水的“最后一公里”。

“每亩农田背后肩负的是一个家庭、一个希望,我们要进一步强化引水保苗,现在是水稻抽穗关键期,我们要尽最大努力保障水稻高产稳产,并持续关注天气变化,采取有效措施,为晚稻及再生稻生产打好丰收基础。”看着抽上来的河水奔向每一株受旱的禾苗,祥凌村书记胡云峰说道。目前,该村的旱情正逐步得到缓解。据他介绍,面对旱情,村两委不等不靠,第一时间就组织辖区种植大户和群众提前对引水设施进行了检修和维护保养,并对沿线灌溉沟渠进行了清理和修整,全力做好抗旱保苗工作。同时,村两委积极组织党员群众,加强工程调度,做好用水协调,组织挖掘机,沿下寺河自上而下挖掘沙坑,为沿河两岸农田寻找渗水源,共计挖掘沟渠50余处,完成饮水灌溉农田面积3100余亩,缓解了农田用水危机。

久旱送甘露,惠泽润民心。下一步,祥凌村将持续关注旱情,始终坚持把人民冷暖放在心上,积极落实各项抗旱措施,广泛发动群众,保民生、保生产,助力精准抗旱,平稳度过旱期。

扫一扫在手机打开当前页