您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

邱村镇:建好高标准农田 藏粮于地助丰收

发布日期:2022-09-06 13:25 信息来源: 浏览次数:74 字体:

七月盛夏,邱村镇下寺村平坦的田畴上,挖机轰鸣声此起彼伏,平整沟渠,铺设渠道,一派繁忙景象,邱村镇下寺村高标准农田建设项目正如火如荼推进,根据计划,邱村镇今年要完成4000亩高标准农田建设。

自2019年以来,邱村镇已实施并完成了7400亩与现代农业生产相适宜的高标准农田建设。今年,新一轮高标准农田建设还将修建17座塘坝、改造3座拦河坝、45个过路涵,修葺近7000渠道米渠道,铺设机耕路约8000米,新增跨3M农用桥1座,同时配套建设农田防护林,安装太阳能杀虫灯等。有望进一步解决长期困扰农民的“行路难、灌溉难”问题,进一步改善耕作条件,使农业生产、运输更加方便快捷,为农民增收致富提供有力支撑。

邱村镇白云村种粮大户冯益广对高标准农田建设满口称赞,“高标准农田让各种机械设备自由穿行,作业更加高效便捷了。”通过高标准农田宜机化整治,智能农机有了农机智能协同基础,冯益广通过植保无人机为两千亩农田进行播种、施肥、喷药,作业效率比传统人工高出数十倍,极大地减轻了劳动强度。

民为国基,谷为民命,粮食安全是国家安全的重要基础。邱村镇相关负责人表示,邱村镇将继续加大资金投入,持续推进高标准农田建设,实现“路相连、渠相通、涝能排、旱能灌”,助力邱村镇农业高质量发展,真正实现旱涝保收、高产稳产。

扫一扫在手机打开当前页