您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市邱村镇:让青年人才唱响乡村振兴之歌

发布日期:2023-11-13 14:41 信息来源: 浏览次数:1755 字体:

在邱村镇,有这么一群小镇青年,他们活跃在不同领域,他们努力拼搏,敢想敢干,成为乡村振兴队伍中的“新乐手”,唱响了优美的乡村振兴之歌

电商直播带货 助力家乡特产“出圈”

“千金难买黄金芽,高山雨雾出好茶。今天我们在直播间给大家带来的是黄金芽源产地广德生产的优质好茶,喜欢的朋友可以下单尝尝。”在吉山村电商主播殷悦的直播间,面面俱到的推介,热情的回复,一款款本地特色农产品轮番上场让直播间人气不断攀升。据殷悦介绍,最初她和两位志同道合的年轻人成立安徽阿亮亮生态农业有限公司,就是希望家乡的农特产品种的好,也能卖的好,把家乡农产品品牌打响。直播间会根据季节变化推出时令好物,除了葛根粉和黄金芽两款热门产品,也为广德的大红袍板栗、小香薯、甘蔗、天麻等产品销售架起“快车道”,9月份直播间最高峰日销售板栗量可达5000单,最高月销售额100多万,全年销售额约800万元。通过云端“吆喝”,带动本乡农特产品“走出去”,不断促进产业发展、群众增收。

“新农人”领跑共富路 做活农业田文章

在白云村益广生态的高标农田里,机声隆隆,秋日丰收欢歌的余韵还未消散,益广生态公司又吹响了“冬种”的号角。冯益广正操纵着无人机争分夺秒为刚刚松土的农田打油菜封闭,一天下来可以完成300亩农田作业。“公司现有农田两千余亩,今年风调雨顺,水稻长势喜人,亩产可达1100斤,水稻总体近两百万斤,目前我们正在抢抓农时,按照“稻油轮作”模式准备油菜种植。”冯益广介绍说,2019年,当时21岁的冯益广毅然决然回到家乡,看着当时相对落后的种植方式,决定接过锄头加入“新农人”队伍中,用新思维、新技术浇灌脚下的这片热土。如今冯益广是这片高标准农田的植保无人机专业飞手,村民们平时都称他为“大白机长”。父辈们需要一整天才能完成的工作,现在一台无人机,一个小时之内就能完成,科技带来的变化肉眼可见。返乡第五年,冯益广已是地方农业企业的先锋代表,吸引了一批爱农业、懂技术、善经营的“新农人”回到家乡,为父老乡亲带来了20多个就业机会,给广阔田野注入了新活力。

深挖非遗价值 赋能蓝色经济

张璐出生于广德下寺普通的农村家庭,自幼从曾祖母那里传承了古法蓝染的技艺。2019年5月12日,毕业之后回到家乡的张璐创办了红塔美术馆,而后面对三年疫情,美术馆的生意遭受很大打击,张璐却从未放弃少儿美术教育和乡村振兴社会实践的融合,不断尝试自然教育与乡村结合的共存发展模式。2022年,留白家庭自然农场正式开业,张璐以非遗古法蓝染和自然教育相结合的模式,依托自然农场对外开展业务。通过定向旅游景区及乡村合作,探索小规模“研学旅行+主题课程”方案,实现双方高质量营收。将扎染“指尖”技艺转化为“指尖”经济,让扎染作品变产品,以产业振兴助力乡村振兴。

邱村镇持续深入贯彻青年人才发展计划的工作部署,伴随返乡创新创业环境持续改善,让年轻人的目光聚焦在农村发展上,让优秀年轻人活跃在农村大地上,组织乡村好青年积极参与“我为家乡代言”,用“乡音”解读乡村振兴政策,用“乡愁”感召在外青年返乡,鼓励更多青年人站上乡村振兴大舞台的“C位”。

扫一扫在手机打开当前页