您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

欢乐端午,“粽”享文明——邱村镇新时代文明实践系列活动

发布日期:2024-06-11 16:04 信息来源: 浏览次数:61 字体:

为弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘端午节所蕴含的深厚文化底蕴,在端午节即将来临之际,邱村镇开展“我们的节日·端午”系列活动,进一步倡树文明新风,营造文明和谐、健康向上的良好节日氛围。

漆画手作绘端午 非遗传承情意长

仲夏端午日,佳节安康时。6月7日上午,在端午节来临之际,为了让机关青年近距离感受非遗工艺的历史沧桑和博大精深,邱村镇新时代文明实践所开展了端午民俗体验活动,志愿者详细介绍了非遗漆扇的起源和文化内涵,现场演示如何制作漆扇。彩漆漂在水面上,经过划拨形成了丰富多彩的图案,一把把白色的团扇,浸入漂漆中,水波流转中尽显中国传统美学和流云变幻的诗情画意。

香囊缤纷 端午浓情

五月五,过端午,粽叶青,缝香包。端午节作为中国的传统节日,有着悠久的文化历史,而香囊自古以来除了芳香辟秽之外,还承载着制作者美好的祈愿与祝福。为弘扬中华民族传统文化,让村民更好地了解端午节历史文化习俗,增强群众凝聚力和向心力,谈里村开展“香囊缤纷·端午情浓”手工DIY主题活动。

品味端午 欢乐粽享

一片绿叶、一缕清香、一根细绳传承着千年的味道。2024年6月8日庙西村新时代文明实践站联合庙西村妇联组织志愿者开展“节日感党恩 共话新时代——万水千山粽是情”端午主题活动。活动现场,村民们积极参与,大家相互交流包粽子的方法和技巧。熟练的“老手”指导帮助生疏的“新手”,折粽叶、填粽米、裹叶子、封粽口、绑绳线,在一双双的巧手下,粽叶和糯米瞬间变成了各式各样的粽子,整个活动现场弥漫着粽香和居民们的欢声笑语,烘托端午节浓浓的节日氛围。

端午送关怀 情系敬老院

6月5日上午,吉山村志愿者走进山北敬老院开展端午节慰问活动,向老人们送上节日的问候和祝福,为他们送去关爱和温暖。志愿者陪老人们拉起了家常,了解他们的日常生活及身体健康情况,为老人们送去节日的祝福,并把粽子、绿豆糕等节日食品,送到每一位老人手里,让他们感受节日的喜悦。拎着饱含关心的慰问品,老人们高兴不已,脸上洋溢着开心的笑容。志愿者嘘寒问暖、真情的关怀也让老人们切实感受到党和政府的温暖与幸福。

片片粽叶,将思念细致包裹,粒粒糯米,承载着满满心意。下一步,邱村镇将继续以传统节日为依托,深入挖掘传统文化内涵,让节日活动聚人气、有活力、可持续,营造欢乐祥和、团结幸福的节日氛围,以真情服务暖人心、聚民心、筑同心。

扫一扫在手机打开当前页