您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

邱村镇:聚焦队伍建设 抓好三支力量

发布日期:2022-09-06 12:41 信息来源: 浏览次数:54 字体:

近年来,广德市邱村镇紧紧围绕“打造一支想干、能干、敢干的队伍”目标,加强对普通党员、机关干部、村干部三类群体管理,健全工作制度、严格监督管理,强化学习教育,为造就一支能力强、作风好的队伍注入强劲动力。

抓好普通党员管理。实施党员“初心践诺”行动,组织党员围绕人居环境整治、文明创建、移风易俗等工作开展实践活动123场。严把党员入口关,强化从生产生活一线、机关事业单位先进分子、大中专院校毕业生、退伍军人、致富带富能手、积极参加志愿服务活动等人群中择优发展,同时兼顾年龄、学历及性别比例,严格落实党员发展“三联审、三公示、三票决”制度,坚持好中选优的原则,确保年轻党员和高学历党员比例提升。组织村(社区)党组织结合党小组会开展“党员小课堂”,学习疫情防控、农村党建、人居环境整治等知识,形成浓厚的学习氛围。结合新时代文明实践活动,送学上门,依托村级新风堂、党员活动室、村民组文化小广场等开展党的十九届六中全会精神宣讲、习近平总书记“七一”讲话精神宣讲等,不断增强党员党性修养,促进党员队伍综合素质全面优化。

抓好机关干部管理。落实考勤请假制度,对所有机关干部一律实行上班下班签到制度,引导机关干部上班时必须坚守工作岗位,认真履行岗位职责,不得擅自离职。建立健全机关干部年度考核、季度考核、日常考核、专项考核等分析研判举措,细化机关干部量化积分制考核指标体系,突出政治标准,注重实干实绩,坚持人事相宜,全面考准考实机关干部现实表现,引导广大机关干部积极完成本职工作,对上级或领导交办的工作任务,必须无条件、保质保量完成,不得拖拉、敷衍。对于工作成绩突出、表现积极的干部进行表扬;对于阶段性懈怠的干部由分管领导分别与之谈话,了解其工作表现和思想动态,找到“差评”根源,激发工作积极性。坚定不移加强机关干部思想教育,结合党史学习教育组织广大年轻干部集中学习党的基本理论与党的百年奋斗征程,引导年轻干部从百年党史中汲取智慧力量,激发奋斗精神,坚定不移听党话、跟党走。

抓好村级干部管理。坚持书记抓、抓书记,带动村级“两委”积极履行尽责。严格落实“三推两试一审”程序,2022年公开招聘考试,吸收了22名政治理论强、综合素质高的年轻优秀后备干部到村工作。通过完善村级干部绩效考核机制,优化考核方式、健全考核内容、发挥考核作用,打造政治素质好、干事能力强、服务意识高的村干部力量。明查与暗访相结合,不定期直接入村进行抽查,查看村干部是否在岗、便民服务大厅卫生是否整洁、值班日志记录是否规范;同时通过对办事群众或村部周围群众进行实地调查、谈心谈话,了解村干部坐班值班以及为民办实事情况,特别是对群众反应的问题是否跟踪解决到位和群众满意度进行深入重点了解掌握,从而切实提高村干部责任意识,改进其工作作风。

扫一扫在手机打开当前页