您当前所在位置:网站首页 / 主题教育

广德市邱村镇:党史青年说让党史学习教育“声”动起来

发布日期:2021-05-14 07:58 信息来源: 浏览次数:2997 字体:

百年党史,青年来说。党史学习教育开展以来,广德市邱村镇积极探索理论宣讲新模式,打造以青年为中心的宣讲团队,让青年唱主角,引导广大青年学好党史、讲好党史,推动全镇党史学习教育全覆盖、广传播。

及时“充电”,做到党史宣讲有高度、有深度。书香能致远,勤学业方精。学好理论知识是宣讲的基础,邱村镇利用午休时间打造党史学习“午间课堂”,通过集中学习、交流研讨,读书分享、党史小测验等形式,领学《中国共产党简史》等书籍章节,以交流碰撞思想火花,强化青年干部理论学习,提高党史学习教育的针对性,保障学习的实效性。同时,依托“美丽邱村”公众号开辟党史学习专栏,以线上线下相结合的方式为青年宣讲员配齐“充电桩”“加油站”。

备课指导,确保党史宣讲的政治性、规范性。我们党的一百年,是筚路蓝缕、求索奋斗、创造辉煌、开辟未来的一百年。党史宣讲必须带着信仰、带着感情、带着责任。邱村镇从全镇青年中选拔了一批政治素养过硬、表达能力佳、富有感染力的宣讲员,组成邱村镇“小喇叭”青年宣讲队,他们年轻富有激情,正直且有担当,是镇级宣讲的主力军。通过集中备课,帮助梳理党史的主要脉络,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议,引导青年党员树立正确的党史观,严防意识形态错误。通过试讲,对宣讲内容、结构、语言表达方式进行针对指导,队员相互交流讨论,精心打磨每场宣讲,确保宣讲有效果。

结合本地,提高党史宣讲的通俗性、生动性。基层宣讲面向的是广大群众,如何宣讲才能让群众喜欢听成了一道难题。邱村镇抛弃“口号式宣讲”“填鸭式灌输”的刻板方式,将新四军在广德的战斗历程和辉煌业绩融入宣讲内容之中,着重讲解新四军在邱村的战斗历程,让党史宣讲接地气,让党史宣讲更“鲜活”,实现群众愿意听、听得进、有感触的效果。同时,利用邱村镇党史馆、白云村革命斗争史馆等红色资源,开展好实地宣讲,努力打造群众身边的“红色教育基地”。

扫一扫在手机打开当前页