您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

坚持生命至上 远离夺命深渊——邱村镇2022年预防青少年儿童溺水工作报道

发布日期:2022-05-09 07:17 信息来源: 浏览次数:334 字体:

五一假期来临,气温日渐升高,青少年儿童溺水事件即将进入频发期。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和学校安全工作的重要指示精神,打好防范青少年儿童溺水攻坚战,保障青少年儿童生命安全,连日来,邱村镇全面组织开展防溺水工作,筑牢生命安全防线。

上下联动 压实责任

4月24日上午,邱村镇召开预防青少年儿童溺水工作会议。镇党委副书记、镇长陈勇主持并讲话,各镇直单位、各村(社区)、各部门负责人参会。陈镇长强调并要求各方必须认清防溺水工作的重要性,必须从严从快组织实施防溺水专项行动,必须压实四方责任、强化安全教育。会后,各村(社区)立即召开相关会议,详细部署防溺水工作。

实地摸排 消除隐患

近些天,邱村镇在辖区内广泛开展防溺水安全隐患排查整治。4月28日,镇党委副书记、镇长陈勇,副镇长彭显文一行前往南阳水库等重点水域、重点地段进行排查,加强对易发生溺水事故区域的安全管理。镇水利站连日来同各村(社区)工作人员,对河道、闸坝、渠道等涉水地段开展拉网式安全检查,安放安全警示牌并对危险水域的安全围网进行更新维修。各村(社区)通过电子屏宣传、广播播放、朋友圈分享等方式向群众宣传防溺水相关知识,确保防溺水工作有效开展。

预防溺水 从我做起

“不能在不正规的游泳馆游泳,更不能去池塘、湖泊等地游泳。”在邱村镇中心小学,一场以“防溺水安全教育”为主题的班会正在开展,孩子们认真聆听老师的讲解,学习科学防溺水知识。“随着气温逐渐升高,学生们都很喜爱去游泳,开展防溺水校园教育工作刻不容缓,我们将严格落实工作职责,用心守护学生们的生命安全。”邱村镇中心小学的老师说道。

蓝天助力 守护安全

4月28日,邱村镇新时代文明实践所联合广德市蓝天救援队,在邱村镇中心小学报告厅开展了“珍爱生命 预防溺水”主题宣讲活动。活动现场,救援队人员从防溺水技能、应会游泳技能和应急自救知识储备等方面详细地为现场师生进行防溺水警示宣传教育,通过案例分析和现场问答带领师生共同正确认识溺水情况的发生,学会科学防范应对。

珍爱生命,预防溺水。下一步,我镇将全力织牢防范青少年儿童溺水安全网,认真履职尽责,切实做到责任安排明确到位、工作部署扎实到位、隐患排查详细到位、思想教育宣传到位,把防溺水工作落细落实,为青少年儿童健康成长保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页