您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

学业压力减下去 全面发展提上来

发布日期:2022-06-06 08:21 信息来源: 浏览次数:169 字体:

“大家弯下身子,用左手抓牢油菜杆,右手握紧镰刀,从根部反方向用力快速割断……”眼下正值油菜收获季节,在邱村镇李村村的田野里,一群小小少年正有模有样地收割、打油菜,一堂生动有趣的劳动课在广袤的田野上拉开帷幕。

自“双减”政策实施以来,邱村镇各中小学积极探索、主动发力,不断扩大校园活动有效阵地,孩子们的学习成长空间从校园课堂延伸至文化场馆、田间地头,在充分释放学业压力的同时,孩子们与历史对话、同自然亲近,享受精彩时光。

在邱村镇综合文化服务中心的党史馆里,迎来了一批批前来参观的孩子们。革命先辈们的英勇事迹、浴血奋战的挫敌武器,那些以往只能在教科书上学习的历史,如今看得见、摸得着。一件件展品让新时代少年们心中的爱国之火熊熊燃烧,激励着少年们珍惜韶华、奋发图强。

在邱村镇的中小学校里,孩子们正在参加各式各样的课后服务兴趣班,从踢足球、练乐器到诗朗诵、下象棋,动静之间,尽显少年们的精神风貌。今年以来,学校还积极开展劳动实践活动,通过劳动教育“赋能”双减,在学雷锋纪念日、植树节等节日里,带领孩子们弯腰拾起一片垃圾、种下一颗小树,让孩子们感受劳动的乐趣,尊重劳动,亲近自然,热爱生活。

目前全镇三所中小学共开设了篮球、跆拳道、甜品制作、绘画等65个兴趣服务项目,同时依托传统节日创新开展课后实践活动,共计2099名学生积极参加,参与率达到99%。

从丰富多彩的课后服务到动手体验的劳动实践,孩子们从繁重的学业中走出来,在校园操场、田野自然中追求探索、全面成长,迈向多彩的少年生活。

扫一扫在手机打开当前页