您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三强化”建好后备干部队伍

发布日期:2022-08-05 06:53 信息来源: 浏览次数:105 字体:

近年来,广德市坚持将优化完善村级干部队伍作为乡村可持续性发展的重要保障,严格村级后备干部的选、培、管、用,进一步加强村级后备干部管理工作。  

强化“选人”激活力。注重在致富能手、复退军人、回乡大学生,外出务工返乡优秀青年等方面的优秀人才中透选村级后备干部。各乡镇(街道)严格制定后备干部选拔方案,明确招聘标准及流程,通过采取个人自荐、组织推荐、群众推荐等方式推选出初步人选,按程序采取笔试、面试、考察等方式进行公开选拔,将优秀人才招考至村级后备干部队伍中,不断优化干部队伍结构梯次。同时,建立后备干部人才库,对符合条件的优秀人才确定意向后及时加入到后备干部人才库,便于每年从严从优选拔充实队伍。  

强化“育人”催动力。通过“线上+线下”两种方式,加强对后备干部的政治理论、业务能力的培养。线下依托万名党员集中轮训、组工课堂、参加现场互学互评等学习教育新模式,采取集中学习研讨、经验交流、实地参观调研等方式,为后备干部“补钙充电”。线上依托“学习强国”APP、“桐汭红”手机党校,先锋系列平台等网络媒体,推送学习资料和党建新闻动态,鼓励后备干部利用“碎片时间”积极开展自学。  

强化“用人”显实力。结合人员特点和培养方向的不同,组织村级后备干部开展理论与实践相结合的成长提高模式,将学习课堂搬到田间院、工作岗位,采取上挂、下派等形式,注重把村级后备干部安排组织建设、文明创建、疫情防控、安全生产、民政救助、综治信访等生产一线、调纠一线等进行实践历练,激发村级后备干部队伍内生动力。优先从符合条件的后备一部中选拔村干部,对条件成熟,德才兼备,实绩突出、群众公认确实能胜任工作的后备干部适时推荐进入村“两委”班子,配齐配强年轻干部队伍,实现有为者有位。

扫一扫在手机打开当前页