您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

党建引领风帆劲 乡村振兴正当时——邱村镇组织开展村(社区)党组织书记乡村振兴“擂台比武”活动

发布日期:2022-08-05 08:51 信息来源: 浏览次数:137 字体:

                                      村书记擂台比武活动.jpg

为进一步推动党建引领乡村振兴,夯实基层党建工作基础,增强村(社区)党组织书记的工作责任感和使命感,激发主动干事创业、担当作为的内生动力,持续增强基层党组织凝聚力、向心力和战斗力,7月20日,邱村镇举办2022年度广德市村(社区)党组织书记“雁之声—书记论坛”交流暨乡村振兴“擂台比武”活动,来自全镇18个村(社区)党组织书记同上“擂台”进行大比拼。镇党委书记陈勇,镇党委副书记、镇长刘绍珣,镇人大主席邢超平等领导出席活动。

镇党委书记陈勇在致辞中强调,本次活动主要目的就是为各村(社区)党组织书记提供一个展示、交流、学习的平台,从而进一步增强工作责任感和使命感,加强党性修养,改进工作作风,提振精神状态,激发干事热情。各村(社区)党组织书记要坚持“务实管用、经验共享、问题共解、交流互动、相互促进”原则,讲述履职所遇、探讨履职所困,分享履职所悟,一起晒做法、说经验、找短板、谈思路。交流分享能够碰撞出助推发展的金点子,各村(社区)党组织书记不仅要奋力展示,也要用心倾听,在“采他山之石、纳百家之长”中拓宽思路、取长补短,把其他村优秀的典型经验内化、提炼,因地制宜转化为本村的可行发展思路。

本次擂台比武活动上,参赛选手以“PPT+演讲”的形式逐一登台“比武”,现场“过招”,用饱满的热情和富有感召力的话语,详细讲解了各村基本情况、党建引领乡村振兴等工作开展情况,结合工作实际针对产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴这几个方面进行重点展示,同时对本村未来的目标和发展作出详细阐述,充分展示了村级党组织书记形象,各村(社区)工作成绩得到了“亮晒评”,营造出“看齐促提升”“争先当示范”的比学赶超、争先创优的良好氛围。

芦塘村汪洋书记在演讲时向大家介绍芦塘村根据自身实际,秉着因地制宜发展林下经济的目标,引进浙江农科院科研产品——赤松茸及其种植技术,形成了“以林养菌,以菌促林”的生态效应,同时成立林业专业合作社,采取“党建+企业+农户”的方式,打好“一村一品”特色牌……前路村90后书记张宽燕深情回忆自己这5年来在基层从后备干部成长为村党组织书记的深刻感悟,并表示在未来的工作中将始终坚持以人民群众所需所盼作为工作的出发点、落脚点,落实好村内各项工作……随着一张张人居环境整治对比图、一幕幕党员群众一家亲的画面闪现过,邱村镇党建引领乡村振兴的美好画卷在缓缓铺开,发展成效日益凸显。

经过激烈角逐,最终产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,优秀奖9名。党政领导为获奖的村(社区)党组织书记进行颁奖并合影留念。

此次“擂台比武”活动,进一步激励村(社区)党组织书记开阔眼界、拓宽思路、转变观念,有效调动了村(社区)党组织书记干事创业的积极性,为推进乡村振兴增强了内生动力。

扫一扫在手机打开当前页