您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

邱村镇:全力抗旱 让清水润心田、灌良田

发布日期:2022-09-06 12:55 信息来源: 浏览次数:57 字体:

受降雨量偏少和持续高温影响,八月以来,邱村镇多处出现旱情。连日来,邱村镇全力保水、寻水、输水,让群众饮水用水不愁,缓解农田灌溉危机。

“终于有水用了”,午间时分,祥凌村郭家冲的村民正手拎水桶前往固定取水点打水。酷暑蒸腾下,祥凌村三个自然村面临饮用水源枯竭,得到消息后,村委强化应急供水机制,调用1台取水车在临近人饮水库取水,设置了6处固定取水点和1个流动取水点,日供水12吨以上,为500余名群众解决了吃水难题。

“把电线拉起来……”在梅泉村,为解决群众生活用水问题,村委工作人员正在勘查地形,设法架设电线,利用抽水泵将临近郎源水库内储水引入村内。经过一番努力,电线和水管成功铺设,随着水泵翁鸣声响,输水管顿时鼓起,将清水运送至村中。

“水通了,继续挖!”随着挖机一铲铲落下,几近干涸的沟渠顿时涌进水来。眼前一幕,正是邱村镇李村村在组织挖机沿河自上而下挖掘泥沙,疏通渠道,为两岸农田拓增水源。眼下正值水稻抽穗关键期,稻田用水需求极大,邱村镇各村充分利用水利设施和水利农机具,抢抓时机进行浇水灌溉。

在白云村,烈日之下,党员干部走进稻田查看旱情,针对当前的高温干旱天气,指导农业大户做好用水管理,减轻旱情给水稻生产带来的不利影响,确保秋粮稳产。此外,邱村镇动态做好全镇农田受旱受灾面积和程度的统计工作,帮助农民减少损失。

“高温酷暑,旱情加剧,我镇按照先保人饮、再保灌溉的原则,采取有力举措满足群众生活生产用水需求,确保平安度旱。”邱村镇相关负责人说。

 

扫一扫在手机打开当前页