您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:抓实“三个环节”强化党员教育管理工作

发布日期:2023-04-13 09:26 信息来源: 浏览次数:3454 字体:

宣城广德市不断探索党员教育管理实践,精心谋划、有的放矢,在“学、训、行”上下功夫,不断丰富党员教育形式,切实推动党员教育管理走深走实。

抓学习促同频共振。广德市不断充实教学资源,丰富教育载体,多点支撑有效激发党员教育新活力。聚焦学习贯彻党的二十大精神,选拔理论功底深厚、政治素质过硬的青年才干、退休干部多形式多层次开展理论宣讲,对照“读原著、学原文、悟原理”的要求,做到上接天线、下接地气,把理论精神讲实讲透,让党员听得明白、学得进去。聚焦远教平台与电化教育,将《开门一件事》《三姑娘上岸记》等优秀党员教育电视片进行视频展播,促使党员常学常新、锤炼党性。用好用活“学习强国”、安徽先锋微讯、宣城先锋公众号、“桐汭红”手机党校等在线平台,推送学习贯彻党的二十大精神、《二十大风采录》、党史学习教育、红色电影等党员学习内容,积极顺应当前信息“零散化”“碎片化”新特点,全方位开展党员学习教育。

抓培训提能力修养。广德市注重搭建“理论课堂”“基地课堂”,根据党员需要不断调整优化教育培训形式和内容,推动党员党性修养、工作本领双提升。充分利用“不忘初心、牢记使命”万名党员集中轮训、各级组工课堂、优秀党员上党课等课堂,邀请市委党校老师、优秀党员干部、土专家、田秀才等在培训课堂、田间地头授课,采取“互动式教学”“案例式教育”“现场模拟式教学”“情景表演式教学”等模式,为基层党员干部启发新思路,促使党员学得深、研得透。坚持课堂教学与现场学习相结合,积极组织党员到皖南红军独立团纪念馆、时空长广、广德抗战第一党支部纪念馆等本土红色地标开展重温入党誓词、特色宣讲等形式多样的红色研学活动,接受革命传统教育,切实提升培训的实效性。

抓实干强为民服务。广德市聚焦“围绕中心、服务大局”工作主线,让党员干部在实践中学本领悟真知,有效帮助党员干部克服本领恐慌、提高素养。不断抓实抓细“三会一课”“党员固定活动日”“红色星期六”志愿服务等制度,结合推广“四事四权”工作法,广泛开展环境整治、爱心义剪、无偿献血等志愿服务活动,切实发挥党员先锋模范作用,引导广大党员牢固树立为人民服务理念,走稳群众路线。此外,建立“固定走访日”制度,依托全科网格划分机制,促使党员、干部下沉一线,深入村(社区)开展调研摸排,了解居民就业、身体状况、生产生活、生活困难等情况,注重用心倾听收集在教育医疗、乡村振兴、基层治理等方面意见建议,建立摸排台账,着眼群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,进一步深化党员与群众的鱼水之情。

来源:安徽先锋网

扫一扫在手机打开当前页