您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:巧用“三招”锻造过硬村干部队伍

发布日期:2023-07-10 08:16 信息来源: 浏览次数:3290 字体:

近年来,广德市注重从村干部队伍建设、加强教育培训、完善激励机制三个方面下功夫,不断提升村干部队伍整体素质,切实激发乡村振兴内生动力。

注重队伍建设,夯实发展根基。广德市坚持选优配强村干部队伍,以村(社区)“两委”换届为契机,将素质高、能力强、肯奉献的人才吸收到村干部队伍中,切实加强村干部队伍梯队建设。各乡镇(街道)通过发布后备干部选拔公告,采取笔试、面试等流程招聘具有大专及以上学历、热心从事村级工作的优秀人才,进一步优化村干部队伍结构。深入挖掘返乡创业大学生、致富能手等本地人才,并纳入村级后备力量资源库,充实村干部队伍“蓄水池”。构建“日常管理考核+目标责任考核”的考核体系,并根据各乡镇(街道)实际重点工作任务安排,合理调整村干部考核积分指标和赋分办法,不断健全村干部考核机制。推行村干部年度目标责任管理制度,通过召开述职评议会,晒年度“成绩单”、分析存在问题、谈谈接下来工作打算等来推动村干部担当作为。

加强教育培训,提升综合素质。广德市高度重视对村干部的教育培训,将其摆至重要位置。根据村“两委”班子建设需要和村干部定向培育需求,制定村干部集中轮训计划,举办2023年度村级党组织书记能力提升班,组织157名村干部分批赴江苏参加以“基层社会治理”“一村一品建设”“产业融合发展”“和美乡村建设”为主题的小班化、精品式集中轮训,着力锻造一支政治过硬、能力突出的村(社区)党组织书记队伍。将村干部教育培训纳入季度农组调研内容,要求各乡镇(街道)利用每季度党建工作调度会、万名党员集中轮训、组工课堂等进行思想教育和业务培训,不断提升村干部政治素养、业务水平,更好地服务群众。充分发挥线上学习培训优势,运用“学习强国”APP、微信公众号等“指尖课堂”推动线上线下学习教育融会贯通,不断拓宽学习渠道,提升村干部政策理论水平。

完善激励机制,点燃干事激情。提高薪酬待遇,在每月落实工资待遇的基础上,增加津补贴或发放慰问品,并制定激励措施,将村干部分类管理与年底绩效待遇挂钩。重视待遇保障,严格执行“四位一体”激励保障政策,保证村级专职工作者薪资待遇,进一步激发村干部投入工作的积极性。增加职务晋升机会,鼓励符合条件的村干部参加公务员、事业单位考录,拓宽村级干部自我提升渠道。落实村干部学历提升工程,安排专人负责,摸清村干部意愿,做好村干部学历教育的动员和报名工作,培养村干部成为服务新农村建设第一线的复合型人才。注重人文关怀,常态化开展包村领导与村干部谈心谈话,及时了解村干部的思想状况、工作动态、生活情况等,帮助他们解决实际困难,使广大村干部切实感受到组织的温暖,点燃村干部干事创业激情。

来源:安徽先锋网

扫一扫在手机打开当前页