您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

零容忍!邱村镇多措并举整治违规倾倒建筑垃圾行为

发布日期:2024-04-01 09:08 信息来源: 浏览次数:712 字体:

为有效巩固城镇综合治理成果,遏制非法倾倒建筑垃圾现象,提升辖区生态环境水平,邱村镇加强日常巡查频次和专项整治行动,多措并举、常抓不懈,以“零容忍”的态度持续严查严处倾倒垃圾行为。

3月20日下午,邱村镇召开打击固体废弃物倾倒工作会议,会议传达了全省打击固体废弃物倾倒工作会议精神及宣城市市委常委会、广德市委常委会会议精神,并就防范和打击固体废物非法转移倾倒工作提出要求,要以“部门联动、源头管控、网格发力”为主要措施,迅速开展打击非法倾倒建筑垃圾集中整治行动。

建立联防联控机制,镇城管分局、环保办、创建办、各村(社区)等联合协作,实施“日常巡查+常态执法+应急备勤”的全天候执法管控模式,重点抓好国道沿线、建筑工地、厂区周边、跨区域交界处和农村闲置地块等区域的巡查整治,加强夜间巡查频次,消除工作盲区,堵住空档间隙。加大对辖区违规倾倒行为的查处力度,确保非法倾倒垃圾行为得到及时举报、及时发现、及时查处。

深入挖掘网格优势,构建“整治与长治、处罚与监管”兼顾的长效管理机制,培养一批生态环境调解员、信息员、宣传员,做到对污染问题早发现、早处置。按照“定人员、定区域、定标准、定职责、定奖惩”等措施,将打赢污染治理攻坚战的责任落实到每一个网格员,对排查发现的问题,定期上报,确保一旦发生非法倾倒建筑垃圾违法行为能及时发现,快速调查。

充分利用一封信、微信群、公众号、宣传横幅等媒介,加大对建筑垃圾管理工作内容的宣传引导,发布公告畅通社会公众投诉举报渠道,及时收集问题线索,充分发挥社会力量和公众监管作用,形成全社会共同参与垃圾常态管控的良好局面。提高群众的知晓率、积极性、参与度,切实发挥群众主体作用。

下一步,邱村镇将坚持“零容忍、严惩处、溯源头”的原则,进一步提升精细化管理水平,加强源头管控、提升巡查频次、固化多部门联动机制,严厉打击倾倒垃圾行为,打造安全、整洁、优美的人居环境。

扫一扫在手机打开当前页