您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

夏日炎炎 安全为先——邱村镇2024年预防青少年儿童溺水工作实录

发布日期:2024-06-11 15:29 信息来源: 浏览次数:44 字体:

小满大满江河满,预防溺水记在心。夏季是溺水事故高发期,为切实保障广大青少年儿童的生命健康安全,邱村镇多措并举筑牢防溺水“安全防线”。

领导重视 压实责任

5月15日,邱村镇召开预防青少年儿童溺水工作会议,邱村镇党委委员田静主持会议,各村(社区)、相关部门负责人参会。会议强调,各方必须认识到预防青少年防溺水工作的重要性和紧迫性,扎实开展防溺水相关工作,压实主体责任、强化安全教育。会后,各村(社区)立即召开相关会议,详细部署防溺水工作。

现场查看 消除隐患

镇党委政府高度重视预防青少年儿童溺水工作,自该项工作开展以来,相关领导、部门定期到村(社区)督导工作开展情况。

邱村镇组织党员干部全面摸清辖区各类水域数量和情况,明确水域看管责任人,在放学后、周末、节假日等重点时间段开展巡逻,在各水域进行安全隐患排查整治。同时,各村(社区)通过宣传屏、农村应急广播、宣传横幅等方式大力宣传预防溺水和应急救援相关知识,提高家长和青少年儿童的安全意识。

家校联动 源头预防

邱村镇各中小学通过知识讲座、发放宣传资料、讲解自救方法等方式,让同学们重视防溺水,同时教导同学们不要到河边、湖边嬉戏玩水,发现有人落水不要盲目施救,要立即向周边大人呼救。同时通过召开家长会、发放《致家长的一封信》等方式加强家长的安全防范意识,督促家长加强对未成年人的监管。

入户走访 加强宣教

各村(社区)组织党员干部对全镇范围内的青少年儿童进行了大范围摸排,确保不漏一人,走访了解困难儿童生活情况与监护人状况,提醒监护人要加强防范意识,密切关注孩子动向,多嘱咐孩子不要到水域周边玩耍。工作人员还与重点儿童家庭周边邻居进行了沟通,请他们对孩子给予关注,发现危险情况及时联系监护人或者村(社区)干部。

溺水警钟时常鸣,安全时刻记心中。邱村镇将常抓不懈做好预防青少年儿童溺水工作,严格贯彻落实防溺水工作要求,健全工作机制,细化工作任务,进一步构建“家、校、社”三方联动的防溺水安全教育网络,加强重点水域看管巡查,强化防溺水宣传教育,保障青少年儿童生命健康安全。

扫一扫在手机打开当前页